您的位置: 首页>> 新闻中心>> 新闻速递>> 正文
向榜样学习 向标杆看齐
——参加陕西省教育厅赴江苏学习调研活动
发布时间:2018-10-25   点击数:

全球化时代扩大来华留学生规模是我国高教的重要战略,留学生教育在增强中华文化国际影响力方面起着重要作用,也是高等教育国际竞争能力的一个标志。近年来陕西省外国留学生教育管理工作开展务实的工作,高质量打造“留学陕西”品牌。

江苏省近年来大力发展留学生教育,以建设“教育强省”“教育国际化”为战略目标。江苏成为全国教育体制综合改革项目“完善留学生培养体制机制、扩大留学生规模”的试点省份,坚持改革创新、锐意进取,外国留学生规模不断扩大,质量稳步提高,“留学江苏”品牌日渐形成,外国留学生教育事业发展迅速,成效显著。

 

江苏大学座谈

 

20181016日至18日,我校国际合作与交流办公室参加陕西省教育厅组织的“陕西高校赴江苏学习调研活动”,主要围绕来华留学生招生管理和奖励机制展开。通过参观江苏省来华留学优秀高校、专题讲座、互动交流等活动,了解了江苏省留学品牌的建设并探讨如何从来华留学生的实际发展需要出发,提升留学生在华学习生活的体验感。      

                                                                 

                       

                                                  东南大学座谈

 

调研团先后访问了江苏省三所留学生工作成绩斐然的高校,东南大学、江苏大学和西交利物浦大学。在东南大学,参观了留学生公寓,并了解了该校的留学生招生情况、学习情况、奖励情况等。江苏大学国际学院院长分享了留学生管理心得,立足中国情境,聚焦来华留学生的管理问题,分享如何进行来华留学生日常招生、管理与服务、教学与奖学金配比等。河海大学留学生管理负责人分享了河海大学全英文精品课程的申报及建设情况,以及与课程建设相对应的奖励机制,如何提高课程质量及留学生培养质量的先进经验。最后在西交利物浦大学进行了专题讲座学习,与该校的留学生招生团队和管理团队进行了深入交流和讨论,汲取了宝贵经验。

CopyRight © 2016 All Rights Reserved.西安医学院 地址:陕西省西安市未央区辛王路1号 电话:029-86177422