您的位置: 首页>> 新闻中心>> 新闻速递>> 正文
我校教师访问团赴台湾慈济大学学习取得圆满成功
发布时间:2016-09-02   点击数:

(教务处)201681324日,应台湾职业医学基金会邀请,按照学校的教师培训计划,我校教师访问团一行10人访问了台湾慈济大学,参加该校举办的问题导向学习(PBL)工作坊的培训。访问团由时任教务处副处长唐俐玲、基础医学部主任苏兴利带队,成员有临床医学院和基础医学部教师及教务处教学管理人员。

慈济大学位于台湾花莲,学科发展涵盖医学、生命科学、社会人文、教育传播四大领域,在台湾各具影响力,尤以医学院和生命科学院闻名。学校拥有丰富的教学及研究资源,与北大、上海交大、赫尔辛基大学等国内外多所名校建立了友好联系。

 


教师访问团全体成员合影

 

慈济大学针对我校教师的培训目的专门设计了相关课程,学习包括两大部分。一是问题导向学习引导教师训练课程和教案写作训练课程,在慈济大学医学院进行。教师通过亲身参与角色扮演,学习教学引导技巧;通过学习教案规划、编写、审查表设计等实际课程,结合流程及评估方案介绍,全面了解PBL教学。慈济大学刘鸿文教授、杨治国教授和王健兴教授有较高的学术造诣和丰富的教学经验,教学耐心、细致、热情,参训教师一致认为培训收获很大,为我校PBL教学提供了宝贵经验。

 


问题导向学习(PBL)培训

 

第二部分是客观的临床能力测验(OSCE)训练课程和标准化病人指导教师训练课程,在慈济医院临床技能训练及评估中心进行。访问团实地考察学习了多站式临床技能考试流程,在标准化病人指导教师培训中,我校教师参与专项戏剧训练、教案演练与演出。任课教师以充满激情的教学感染了参加学习的每一个人。

 


标准化病人指导教师培训

 

我校教师访问团全体教师分外珍惜这次学习机会,全身心投入,认真学习,积极思考,主动参与,遵守培训纪律,圆满完成了学业。

 


颁发结业证书

 

在访台活动中,我校教师访问团受到慈济大学的热情接待,并为我校访问团安排了学术参访和校园巡礼的活动。参观了全台湾唯一的融合人文课程的全人模拟医学中心,观摩了该校本年度第三批“医学生暨住院医师模拟手术课程”;参观了亚洲最大、世界第三的慈济骨髓库,以及茶道、书法等特色人文课程实验室,还参观了慈济医院门诊部、临床技能训练及评估中心。

 


参观慈济骨髓库

 

在慈济大学访问期间,慈济大学校长王本荣教授专门会见了访问团成员,双方互赠了礼物。他表示希望通过这种交流方式,促进双方的合作与交流,为两岸医学教育的发展做出贡献。

 


互赠礼物

 

短暂的访问结束了,访问团成员纷纷表示,此次台湾之行收获颇丰,特别是慈济大学的PBL教学理念和医学人文教育给大家留下了深刻的印象。访问团成员每人将撰写台湾之行总结报告,并通过在各部门举行学术报告会的形式,将学习成果与大家分享,促进我校教学发展迈上新台阶。

(撰稿:孙菊    审核:和新盈)

CopyRight © 2016 All Rights Reserved.西安医学院 地址:陕西省西安市未央区辛王路1号 电话:029-86177422